Свёкла. Калорийность — 40-43 ккал/100г. Витамины — E, РP, С, группы В. Минералы — фосфор, железо, калий, кальций, кобальт, сера, магний.
Свёкла, или буряк, как и все овощи, необычайно богата грубой нерастворимой клетчаткой. Воздействует на кишечник, как ершик. Ферменты, содержащиеся в свекле, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизации глюкозы. Совсем просто говоря, участвует напрямую в процессе использования организмом сахара (не сахар-песок, а сахароза и ее “производные” — глюкоза и фруктоза). Это означает, что регулярно употребляя свеклу, Вы стимулируете утилизацию глюкозы. При недостатке глюкозы (читай углеводов) в пище, организм начинает трансформировать запасенный жир для получения энергии и жизнеобеспечения, вот тут мы и худеем.
Буряк также богат фолиевой кислотой, которая способствует созданию новых клеток. А это и здоровье всех органов и наш внешний вид. Упругая кожа, здоровые волосы и крепкие ногти.

Морковь… Морковочка. Калорийность — 32 ккал/100г. Богата каротином, флавонидами. Содержит в малых количествах аминокислоты и много полезных элементов, названия и свойства которых широко доступны в Википедии. Для нас, девушек и женщин, важно знать, что 40-50 г моркови покрывать суточную потребность в витамине А. Это один из главных витаминов, обеспечивающий здоровье и красоту кожи, волос и ногтей. Так как активно участвует в создании новых клеток (как и фолиевая кислота — В9). Помните, что это жирорастворимый витамин и будет усваиваться хорошо, если вы его употребляете с жирами, например, оливковое масло, домашний творог, 1 ч.л. сметаны или чуть-чуть сливочного масла.
Помимо витамина А, важность морковки определяется наличием большого количества витаминов группы В — В1, В2, В9.
Оранжевый цвет моркови объясняется наличием флавоноидов. Это большой класс полифенолов, о которых мы писали ТУТ, растительных пигментов. Они принимают активное участие в выведении токсинов и очищение организма. Самое же важное свойство флавоноидов для организма человека — это уменьшение проницаемости ломкости капилляров и повышение эластичности эритроцитов. Что, проще говоря, означает правильный ток крови по сосудах. Кровь при этом выполняет свою функцию снабжения клеток кислородом и питательными веществами, а также транспортировку “отработанной” крови в печень и почки для дальнейшего очищения. Как говорится, “эффект бабочки” — одна “маленькая” функция влияет на состояние организма в целом.
Помимо этих супер ингридиентов, морковка это богатейший источник клетчатки. Причем как сырая, так и отварная. Разница в том, что клетчатка сырой моркови — это жесткие волокна, а вареной — мягкие. Они по-разному влияют на кишечных. Сырая — это наждак для кишечника, варёная же — мягко очищает. Благодаря клетчатке морковь неплохо насыщает, при этом содержит очень мало калорий — идеально для снижения веса.

Репа. Калорийность — 30 ккал/100г. Содержит каротин, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Кроме разнообразного набора микро- и макро-элементов, богата жирными кислотами — фолиевой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой.
Благодаря калию и магнию в репе, организм намного лучше усваивает кальций. А это значит, что мышцы после фитнес или любой другой тренировки будут восстанавляиваться быстрее. Исчезнут судороги, если таковые есть. Волосы, ногти, зубы и десна станут крепче и здоровее. Кожа будет упругой и гладкой. Помимо этого калий, как мы уже знаем, способствует выведению лтшней жидкости из организма — уйдут отеки.
Как и свёкла, и морковь, репа богата клетчаткой, что обеспечит сытость. Это конечно не макароны или картошка, но в любом случае на 1.5-2 часа насытит, а главное, что полезностей намного больше.

Японская редька дайкон, также другие названия — белый редис, мули, байлобо, сладкая редька). Калорийность — 21 ккал/100г. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода.
В дайконе содержится фермент — энзим, который помогает переваривать крахмалистую пищу.
Регулярно включая в рацион этот вид редьки, постепенно организм будет становиться сильнее и выносливее. Он очищает почки и печень, выводит токсины из организма, оказывает антибактериальное и антивирусное действие.
Благодаря калию также имеет ярко выраженное противоотечное действие.
Однако, если у Вас нежный желудок, употребляйте сырой дайкон умеренно. Из-за высокого содержания клетчатки довольно агрессивно действует на ЖКТ.

Топинамбур. Калорийность — 61 ккал/100г. Содержит 1/4 суточной нормы железа (3.4мг) в 100г, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), пектины, незаменимые аминокислоты, марганец, цинк, калий, натрий, кремний.
Особое внимание составу незаменимых аминокислот — это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан и фенилаланин. Конечно 100 г топинамбура не покроют суточную норму аминокислот, но покрывают на 2-6%.
Также земляная груша содержит антиоксиданты: Омега-3 — 0.067г, это примерно около 7% от суточной потребности.
Топинамбур — это источник большого количества инулина, это природный аналог инсулина, который имеет способность снижать уровень сахара в крови.
Клетчатка и инулин, работая вместе, выводят из организма токсины и тяжелые металлы, что особенно важно для жителей больших городов.
Топинамбур можно употреблять в любом виде. Самый полезный — сырой. Для тех, у кого нежный желудок или склонность к газообразованию в ЖКТ, стоит употреблять запеченный или отварной.