Когда холодает, в наши девичьи сердца приходит страх набрать лишние килограммы и потом, по опыту, опять сидеть на диете перед весной. Эти опасения легко побороть на практике. Достаточно держать под контролем потребление простых углеводов и увеличить кол-во сложных, проще говоря, ешь овощи! А вот какие, сколько и зачем читай далее.

Какие овощи? Основной набор — это, знакомые и родные, все виды капусты, свёкла (буряк), морковь и помидоры. А также корнеплоды топинамбур, белый редис (дайкон) и репа. Это база и основа твоего зимнего “углеводного” рациона.
Напишем немного подробнее о каждом.

Капуста белокочанная. Наименее калорийный вид капусты — 26 ккал/100г, при этом содержит много витаминов (E, Р, U, К, группы В) и особенно много витамина С. Достаточно кушать ежедневно 200г свежей капусты (или 150 г квашеной), чтобы покрыть суточную потребность. Содержит много клетчатки, нерастворимых волокон, которые работают, как чистящая губка. Также клетчатка напрямую участвует в процессе размножения полезной микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник — это сильный иммунитет и здоровый организм. Содержит минералы: магний, калий, серу, кальций и фосфор, хлор и йод, марганец, медь, железо и др.
Правда, если переборщить с капустой, может появится вздутие живота и характерные звуки/запахи, поэтому перед театром лучше избегать…хихихих))…

Капуста цветная. Калорийность — 30 ккал/100г. Витамины — РP, С, К, группы В. Минералы — фосфор, железо, медь, калий, фосфор, селен, марганец. 100 г свежей цветной капусты — это суточная норма витамина С.
КЦ имеет желчегонное действие, препятствует застой желчи. Для тех, у кого желудок нежный, стоит кушать её с осторожностью и не злоупотреблять. Не злоупотреблять значит, не съедать за раз 300г свежей капусты, может заболеть желудок.
Прекрасно переносит заморозку и сохраняет большинство витаминов, поэтому отлично подходит для зимнего рациона.

Капуста брокколи. Калорийность — 28 ккал/100г. Витамины — E ,РP, С, U, К, группы В, про-витамина Аб бета-каротина. Минералы — фосфор, железо, калий, сера, марганец. 100 г свежей цветной капусты — это суточная норма витамина С.
Кроме того, как и другие виды капусты, богатейший источник клетчатки — грубый ёршик, который “чистит” кишечник.
Ценность брокколи также и в содержании незаменимых аминокислот — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фениланин, гистидин, аргинин, треонин. Поэтому обязательно к включению в рацион вегетарианцев.

Капуста брюссельская. Калорийность свежей — 43 ккал/100г, а замороженной — 36 ккал/100г. Очень богата фолиевой кислотой — 1 чашка — это 25% суточной потребности — 100 мкг, что очень важно при кроветворении и укреплении иммунной системы.
Витамины группы В, РР, провитамин А, каротин. Минералы — натрий, фосфор, железо, йод, калий. 100 г свежей цветной капусты содержат в 2-3 раза больше витамина С, чем другие виды капусты.
Благодаря своему витаминному составу является мощнейшим антиоксидантом. Препятствует не только старению всего организма, но и снижает невидимые воспаления, самые коварные. Эти же антиоксидантные свойства снижают риск раковых заболеваний.
Конечно кушать такие продукты раз в 3 недели толку не будет. Они должны присутствовать в тарелке каждый день, а еще лучше в каждом приеме пищи.

Капуста кольраби. Калорийность — 42 ккал/100г. Витамины — E ,РP, С, , группы В. Минералы — фосфор, железо, калий, кальций, кобальт, сера, магний.
В кольраби содержатся много пищевых ферментов — это вещества-катализаторы, ускоряющие переваривание пищи. Также кольраби богата растительными белками, ну тут Вы уже в курсе, зачем нам белки:).
Высокое содержание калия, по сравнению с другими видами капусты, наделяет кольраби способностью мягко выводить лишнюю жидкость из организма. Это незаменимое свойство для людей, страдающими отеками.